当前位置: 七彩丝 > 经验 > 美食 > 霍州市美食

霍州市美食

更新时间:2024-06-21

霍州市美食有霍州饸饹、霍州年馍、霍州碗圫子、霍州烧饼、猪血灌肠等。

1、霍州饸饹:霍州饸饹面是山西省临汾市霍州市的特色小吃。面粉加碱后,使用特制饸床进行压制,煮熟后,使用熟油搅拌,晾5-8小时,过水加卤即可食用。

2、霍州年馍:霍州年馍是可食用的山西传统民俗工艺品,年馍在民间也叫“花馍”,馒头在山西俗称“馍馍”。逢年过节,霍州人会丰富馍馍的造型,并赋予其寓意,过年做的这种馍叫年馍。霍州年馍当地人称之为“羊羔儿馍”,古时的“羊”即是“祥”,有着“吉祥”的寓意,每到春节前夕,霍州都以年馍最为出名。

3、霍州碗圫子:荞面碗托起源于西晋战乱年间,因其制于碗食于碗而得名是风靡晋南、陕北地区的地方风味小吃,其中霍州碗托最具特色。苦荞麦粉成浆加工后,装入碗或盆中冷却后,即可食用、因其状而得名,口感奇特,清热、解毒。碗托子有两种一种是用苦荞麦面做的,呈黄色。还有一种是用面粉,淀粉做的,呈白色。千百年来以其柔韧、筋道、滑腻、香辣爽口,以及独特的食用方法而闻名遐迩。既是充饥果腹的当家粮,又是啖口小酌的盘中菜。

4、霍州烧饼:霍州烧饼是霍州的道地小吃。霍州烧饼的最大特征是里面多层,层里有料,料是小茴香!小茴香是一味中药,味辛,散寒,有理气和胃的药效,用盐炒制的盐小茴香能暖肾散寒。

5、猪血灌肠:猪血灌肠就是霍州传统名食之一,它创制于清朝中叶,加工精细,风味独特,是誉满三晋之佳品。1900年,八国联军侵入北京,西太后与光绪皇帝出逃西安,歇足于霍州,霍州名厨为其制作御宴。西太后、光绪皇帝与诸大臣对猪血灌肠赞不绝口,故此成为一道传统名吃。

更多精彩资讯请关注七彩丝,我们将持续为您更新最新资讯!

上一篇: 形容叶子飘落的词语 下一篇: 关于感恩老师的语录10句