当前位置: 七彩丝 > 经验 > 佛学 > 农历四月初八是佛家什么日子

农历四月初八是佛家什么日子

更新时间:2024-06-17

  农历四月初八是浴佛节,又称佛诞日、佛诞节等,为每年的农历四月初八,是佛祖释迦牟尼的诞辰。释迦牟尼佛出生于公元前623年,是古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子。在古印度佛教中即为一种重要仪式,其源则在释迦降生的历史记载之中。

  传说释迦牟尼降生时一手指天、一手指地,大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。现世界各国各民族的佛教徒常以浴佛等方式纪念佛祖诞辰。

  浴佛节的由来

  浴佛又称灌佛,在古印度佛教中即为一种重要仪式,其源则在释迦降生的历史记载之中。据《过去现在因果经》卷一所记载,摩耶夫人怀胎临近产期之时,路经蓝毗尼园,行至无忧树下(亦称婆罗树或波罗叉树),诞生了悉达多太子,此时,难陀和优波难陀龙王(另一说有九龙)吐清净水,灌太子身。这一历史传说在古印度时即已流行,近代在印度鹿野苑和阿摩罗伐底出土的佛传雕刻,都有反映这种情景的构图。后世浴佛是在佛陀诞生之日举行。

  浴佛节的活动内容

  第一,恭迎佛像。

  第二,安座沐浴。

  第三,祝圣绕佛。

  第四,回向皈依。

 

更多精彩资讯请关注七彩丝,我们将持续为您更新最新资讯!

上一篇: 宁波2023年出梅时间2023年宁波什么... 下一篇: 2023江苏梅雨季节2023年江苏什么时...