当前位置: 七彩丝 > 经验 > 佛学 > 佛教文化说,三皈依是什么意思

佛教文化说,三皈依是什么意思

更新时间:2024-03-29

  对修学佛法来说,人身无八无暇、有十圆满,是学习佛法最好的善缘条件。无论我们报答父母的养育之恩,追求世间的幸福生活,还是修学佛法,追求出世间的解脱利益,都要依靠这极为难得的宝贵人身。“皈依”是入教之门,也是佛教信徒和非佛教信徒的惟一分界线,因此,信仰佛教的人首先应该了解“三皈依”。 那么,三皈依是什么意思呢?由本期的佛教文化来告诉你吧。

  三皈依,又称皈依三宝,即:皈依佛、皈依法、皈依僧。

  第一皈依佛,教主释迦牟尼佛是悟道的觉者,为修行者的导师,皈依释迦牟尼佛,也就皈依了十方一切诸佛。

  第二皈依法,佛为了度众生得解脱,设种种的次第法门,等於学校的学制一样,所谓人道守五戒、天道修十善、声闻修四谛、缘觉修十二因缘、菩萨修六波罗蜜。众生修习这些正法,做为人生的方向,便能离苦得乐,自在解脱。

  第三皈依僧。依循正法修行的清净僧众是大众的榜样,所以应当皈依十方一切圣贤僧。再者,修行的路有很多,三皈依

  三皈依

  我们应当皈依一位善知识,接受他的教导,这样才不会走错路。皈依最好选择一个有道德、有学问、有行持的师父,经常亲近这位师父的言行、思想,无形中我们亦能沾到几许光明与功德,同时供养了真正的大善知识,能种广大的福田。如果在某一个时间,找不到这种善知识,可以在附近找一个真正受过三坛大戒的出家众皈依。

  皈者归投。依者依托。如人堕海。忽有船来。即便趣向。是皈投义。上船安坐。是依托义。生死为海。三宝为船。众生皈依。即登彼岸。

  既皈依佛,以佛为师。从今日起,乃至命终,不得皈依天魔外道、邪鬼邪神。

  既皈依法,以法为师。从今日起,乃至命终,不得皈依外道典籍。(法、即佛经、及修行种种法门、典籍、经书)

  既皈依僧,以僧为师。从于今日,至命终时,不得皈依外道徒众。

更多精彩资讯请关注七彩丝,我们将持续为您更新最新资讯!

上一篇: 取环后多久可以运动 下一篇: 昆明市盘龙区一共有多少小学