当前位置: 七彩丝 > 经验 > 文化 > 三略都论述了什么内容

三略都论述了什么内容

更新时间:2024-05-29

《三略》原称《黄石公三略》,是我国古代的一部著名兵书,与六韬》齐名。此书侧重于从政治策略上阐明治国用兵的道理,不同于其他兵书。它是一部揉合了诸子各家的某些思想,专论战略的兵书。南宋晃公武称其 论用兵机之妙、严明之决,军可以死易生,国可以存易亡。北宋神宗元丰年间被当时武学必读书《武经七书》编人。

《三略》分上、中、下略。上略详细说明礼赏的意义,就是要以礼赏来招纳贤士,也强调以民为本的思想,可以说是为王者书。并为王者提出了具体的战略策略。中略的主要特点是在用人上提到了权变,就是要以个人不同的特点而加以利用,虽然王者以德治人,但利用人时完全可以不考虑这一点,只要其能为我所用就可以了。本篇提出了橘奇和阴谋这些用人的策略。

下略依旧强调德对于国家的重要性,并指出为王者治理国家要尊于道,道与德两者相辅相成,只有这两者得到很好的统一,国家的安危就可预知,只有道与德行于天下,贼人贤士就会自动现其身,只要贤士皆能归附,则王者就无敌天下。

更多精彩资讯请关注七彩丝,我们将持续为您更新最新资讯!

上一篇: 考研复试问你读过什么书 下一篇: 猪心费和鱼腥草炖吃了有什么好处